スーパーのマグロを極上にする方法
こんな動画を見ました。
料理は趣味で、凝った料理は作れませんが
簡単で安く美味い料理で好奇心を満たしつつ楽しんでますw
マグロの刺身はいちお筋トレ飯だと
思うので載せておきますw
スーパーで刺身を買う時は大体
一口ごとに切れてるモノを買うので
こういったブロック状のモノはあまり
買わないのですが参考に見てみました。
べつにやれないことはないだろうしねw
まずは塩を重さの1%まぶします。
表と裏 両面にまんべんなくかけてください。
ラップをして冷蔵庫に10分入れます。
冷蔵庫からマグロを取り出します。
これだけでも色も良くなり味もよくなるそうですが、まだ一手間加えます。
ボールに50度のお湯を入れてください。
そのお湯にマグロを投入します。
30秒ほど入れたら取り出し
キッチンペーパーやらそんな感じのモノで
水気を取ります。
したらばこんな感じで色も良くなり
味もよくなるそうです。
自分でも実際やってみたら感想書いてみようと思います。