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2019/07/16小嶋ポン助 分子調理学研究家 まだコンビニで消耗してるの?これを知ったら自作以外考えられなくなる「サラダチキン」の日本イチ丁寧なレシピ動画

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柔らかいサラダチキンのレシピ動画を

見ました。今まで色んなサラダチキンレシピは見てきましたがたまたま見かけてしまうと気になり見てしまいます。


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大きなポイントは3つ

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早速レシピいきましょう。

材料

鶏胸肉 1枚 今回は360g

塩 肉の1% 今回は3.5g

砂糖小さじ1

料理酒 80ml


まずは鶏胸肉を観音開きにしていきます。

厚みを均等にする感じです。

1回目の切り込みは厚いところに

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今回は2回切り込みを入れて開いています。

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こんな感じで厚みが均一になりました。

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塩を肉の1%g入れます

今回は3.5g

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そして砂糖小さじ1 もかけて

揉み込む

これらを付けて揉み込む事で

肉の保水効果が出て柔かジューシーになるようです。

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皮面を下にして鍋に入れて料理酒80ml

を入れる

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アルミホイルで落とし蓋をして

中火で5分蒸し焼きにする

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5分後の状態 これを裏面にひっくり返して

再度アルミホイルで落とし蓋もして

弱火で2分蒸し焼きにする

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2分後火を止めたらそのまま10分放置で完成

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簡単ですね。

参考にしてください。