だれウマ/学生筋肉飯男 簡単なのに超本格的!悪魔的に旨すぎる鶏チリの作り方
だれウマ/学生筋肉飯男さんの動画から
鶏チリの作り方です。美味そうでついつい
見てしまいました!
まずは材料と作り方手順を文字ベースで
書きます。
材料
*チリソース
砂糖大さじ1
鶏ガラスープの素(累粒)小さじ1
醤油小さじ1
ケチャップ大さじ3
水100ml
長ネギ1/4本
鶏肉 1枚 一口大に切る
片栗粉(鶏肉にまぶす用)大さじ2
ニンニク一片潰して微塵切り
豆板醤 大さじ1/2
*水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1 水 小さじ2
手順
チリソース材料を混ぜ合わせる
長ネギ1/4本 微塵切り
ニンニク一片 包丁で潰して芯だけ取り出してから微塵切り
鶏肉を一口大に切る
透明袋に鶏肉と片栗粉大さじ2を入れて
モミモミして馴染ませる
フライパンにサラダ油大さじ2を入れる
中火で鶏肉を皮側から焼く
両面ちゃんと焼けたら一旦取り出しておく
フライパンに残った油を使い
微塵切りしたニンニクを中火で炒める
豆板醤大さじ1/2も入れ香りが出るまで
炒める
香りが出てきたら混ぜておいたチリソース
を入れる。少し煮詰めたら
水溶き片栗粉
(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)も入れて
素早く混ぜフツフツ煮たつまで火を入れる
取り出しておいた鶏肉を入れ
絡ませながら焼く
完成
是非是非試してみて下さい。